Французские белые вина: чем отличаются напитки из разных регионов

Французские белые вина

Франция считается наиболее крупной винодельческой страной. Здесь производят большинство известных вин: от бюджетных до элитных. Поэтому на полках и в каталогах магазинах эти напитки всегда на первом месте. Узнать больше информации о каждом виде можно в описании товаров. Для выбора достаточно знать общие характеристики спиртного из разных винодельческих зон Франции.

Минеральные вина севера

В северной части страны расположен крупнейший и наиболее известный винодельческий регион, в который входят Бургундия, Шампань, Савойя, Эльзас, долина Луары. Именно здесь выращивают аутентичные и наиболее распространенные сорта винограда для белых вин:

  • «шардоне»;
  • «совиньон блан»;
  • «шенен блан».

Также тут делают знаменитое бургундское шабли и настоящее шампанское, название которого закреплено на законодательном уровне.

Из-за известняковых почв для северных вин характерна высокая минеральность, то есть легкий привкус минеральной воды, морской соли и мокрой земли. Также вина из этого региона преимущественно сухие, поскольку прохладный климат и частая облачность препятствуют образованию сахара в ягодах. Исключение составляет рислинг из Эльзаса, который может быть сухим или сладким. Поскольку виноградники, расположенные на горных склонах Альп, получают больше солнечных лучей, необходимых для образования природного сахара.

Сладкие вина центральной Франции

Здесь расположен еще один известный центр виноделия — Бордо, в который входит несколько апелласьонов с разным климатом и почвами. Он прославился полнотелыми красными винами из винограда сортов «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», а белые вина менее известны. Тем не менее они есть — это сладкие сотерны, одни из наиболее популярных в стране. У них характерный узнаваемый вкус, который дает благородная плесень «ботритис», образующаяся на ягодах. Аромат белых вин Бордо раскрывается оттенками меда, прополиса, фруктового сиропа.

Французские белые вина

Темпераментные вина юга

В Провансе, Лангедоке, долине Роны и на Корсике изготавливают немного грубоватые, но яркие вина, которые привлекают насыщенностью и сладостью. Наиболее популярные алкогольные напитки этого региона делают из сортов винограда «марсан», «гренаш блан», «вионье», «мускат», «верментино», «семийон».

В зависимости от апелласьона, вина отличаются по органолептическим характеристикам. Например, Кондрие из долины Роны — изысканное, свежее, с фруктовым вкусом. Его принято пить молодым. Вина Прованса обладают довольно простым букетом и низкой кислотностью, но впечатляют интенсивным цветочным ароматом. Корсиканские напитки отличаются травянистым привкусом. После выбора французского белого вина по региону будет легче определиться с необходимыми органолептическими характеристиками.

Поділитися у соціальних мережах