Как стать трейдером: пошаговое руководство с рекомендациями

трейдер

Решили стать финансово независимым и посвятить себя трейдингу? Это правильное решение, открывающее перед вами новый и увлекательный мир торговых сделок. Но очень часто у новичков возникает много вопросов, на которые традиционные книги не дают ответов. Если вы задумываетесь о том, сколько денег вложить в торговлю, какую стратегию подобрать и как не потерять деньги после первых сделок, то вам стоит изучить нашу статью. В ней мы расскажем, как войти в профессию с минимальным количеством ошибок. 

Главный этап: изучение теории

Начинать нужно с получения достаточного количества информации. Вы должны освоить все базовые концепции. Оптимальный вариант — пройти обучение трейдингу в Биржевом университете. На небольших интенсивах вы узнаете, как формируются цены на активы, что представляет собой свеча, как образуются тренды, уровни поддержки и сопротивления. Также вы познакомитесь с такими понятиями, как стоп-лосс и тейк-профит. Эти инструменты являются базовыми. Их используют в работе абсолютно все трейдеры. 

Дополнительно вам нужно освоить и другие вещи:

  • теорию управления рисками; 
  • стратегии заработка и свод правил по совершению сделок;
  • психологию трейдера и управление инстинктами. 

В целом для понимания основ вам понадобится примерно 10–14 дней. За это время вы освоите базовые понятия и теорию трейдинга. 

Работа на демосчете

После того как вы разберетесь с основой, можно будет переходить на демосчет. Его можно открыть практически у любого брокера. Он является бесплатным, то есть вы не будете рисковать своими деньгами. Демосчет позволит учиться и осваивать инструменты без риска потери сбережений. Вы сможете опробовать разные стратегии, практики и пр. Вы поймете, как работает трейдинг, и сможете заключать выгодные сделки. 

Как работать на демосчете? Представьте, что вы управляете реальными деньгами. Не открывайте большие позиции, учитывайте риски, ведите журнал сделок. Научитесь находить паттерны и тренды, используйте их в работе. Не стоит искать по 10 индикаторов — используйте 2-3. Совершите приблизительно 50–60 сделок на демосчете. Этого будет достаточно, чтобы собрать статистику. Вы должны:

  1. Заключать более 50% успешных сделок (оптимальный вариант — 60%).
  2. Правильно соотносить риски и прибыли. В идеале у вас должно быть соответствие 1:2. 

Если ваши результаты положительны, то можно переходить к открытию реального депозита. 

Выбор брокера и первые шаги

Брокер — это посредник, через которого вы будете работать. Их достаточно много на рынке, поэтому каких-либо проблем у вас не возникнет. Подробнее о лучших брокерах вы сможете узнать на курсах Биржевого университета. Помните, что работать стоит только с крупными, лицензированными игроками. 

Дополнительно изучите набор инструментов, которые предлагает брокер, узнайте размер его комиссии за совершение сделок. У многих имеется минимальный депозит. Подумайте, сможете ли вы выделить подобную сумму без ущерба для своего комфорта. На сколько именно пополнять депозит? Все зависит от ваших финансовых возможностей. Главное правило — сумма должна быть такой, которую вы можете потерять и не разориться. Для одних это 500 долларов, для других — 5 000. В целом для начала будет достаточно 500–1000 долларов. 

Далее вам нужно будет начать торговать. Работайте с половиной от того объема, который запланировали. Таким способом вы сможете минимизировать потери и улучшить свое психологическое состояние. Разработайте правила и применяйте их без всяких исключений. Если день неудачный, причем у вас несколько потерь подряд, то просто останавливайте торги. Обязательно ведите журнал сделок и анализируйте его. Следуя этим рекомендациям, вы сможете стать профессиональным трейдером.

Поділитися у соціальних мережах